Кальюлайд: Балтийская цепь окрылила надеждой многие народы мира
Foto: F64

Проведенная Эстонией, Латвией и Литвой мощная акция — цепочка свободы против лжи и несправедливости окрылила надеждой многие народы, инициировала изменения во всей Европе, сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая в пятницу, в 30-ю годовщину акции "Балтийский путь" на погранпункте Лилли.

"30 лет назад я стояла вместе со своими друзьями здесь, на границе Эстонии и Латвии. Все, кто стоял в Балтийской цепи сам, или сопереживал акции, следя за ней по телевизору или радио, помнят, что люди в этой цепочке были радостными, дружелюбными — и у нас уже не было страха перед большой и могущественной империей. Это и было самое важное — мы были готовы отстаивать общими усилиями и без страха свою свободу. Мы уже знали, что правда сильнее лжи и это знание отмело у нас страх", — сказала президент Кальюлайд.

Организация "Балтийской цепи" Народным фронтом Эстонии, латвийской Latvijas Tautas fronte и литовской Sajudis началась в то время, когда властвовавший здесь тоталитарный режим был еще достаточно сильным для того, чтобы постоять за себя, отметила президент. "Во многих странах Восточной Европы у власти оставались еще старые коммунистические правительства, которые пытались сделать все для того, чтобы увековечить свои режимы. Еще не рухнула Берлинская стена, отделявшая народы от свободного мира. Однако уже повсюду происходил надлом и то, что еще вчера казалось незыблемым, уже рушилось перед демократией и свободой, перед отвагой людей", — добавила президент Кальюлайд.

"Мы вместе стояли в цепочке против лжи и зла, за демократию и свободу. За то, чтобы у нас было законное правительство, чтобы никто не должен был бы бояться, что его ложью опять втянут в несправедливость. Мы спутали карты силам зла и мы выиграли. Мы восстановили суверенитет своих стран и создали правовое государство. Будем же беречь те ценности, за которые мы стояли тогда в Балтийской цепи — почти два миллиона человек на 675,5 километрах. Поскольку в борьбе против несправедливости и за лучший мир мы должны делать все, что в наших силах", — подчеркнула президент.

Source

LETA

Tags

Latvijas Tautas fronte Керсти Кальюлайд
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form