Кальюланд: время сплотило и укрепило Эстонию и Латвию
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Керсти Кальюлайд сказала в день столетия Латвии, что время сплотило и укрепило Эстонию и Латвию.

"История Эстонии и Латвии переплетена, мы вместе боролись за свою свободу, время сплотило и укрепило нас, — сказала президент Кальюлайд в Риге в воскресенье. — В день независимости Латвии мы поднимаем по всей Эстонии флаги, чтобы вместе отпраздновать свободу и независимость латвийцев. Я очень рада тому, что участвую сегодня в мероприятиях в честь годовщины Латвии в Риге и поздравляю президента Раймонда Вейониса и весь народ Латвии со столетием".

В воскресенье Кальюлайд в Риге вместе с президентом Финляндии Саули Нийнисте, президентом Исландии Гвюдни Торласиусом Йоуханнессоном и президентом Литвы Далей Грибаускайте отмечает столетие Латвии. Президенты возложат цветы к монументу свободы в Риге, примут участие в параде вооруженных сил Латвии и посетят концерт в честь столетия Латвия.

В честь столетия Латвийская национальная библиотека объявила инициативу "Особенная книга для особенной полки", в рамках которой всех посещающих Латвию в этом году высокопоставленных гостей просят привозить с собой книги. Президент Кальюлайд подарит библиотеке вышедшую недавно в переводе на латышский поэму "Калевипоэг". "Калевипоэг", вышедший полтора века назад, по-прежнему является визитной карточкой эстонской культуры в мире и одним из наиболее активно переводимых произведений эстонской литературы.

В воскресенье утром в честь столетия Латвии перед канцелярией президента подняли латвийские флаги.

Tags

президент Литвы История Керсти Кальюлайд Латвия президент Раймонд Вейонис

Comment Form