Виктор Калюжный
Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, проблемы латвийского транзита наталкиваются на личные амбиции отдельных людей, и пока они не будут устранены, решить эту проблему практически невозможно. "Не важно, кому в России предложить сотрудничество, вопрос в том, кто с латвийской стороны уполномочен туда ехать", — сказал посол.

"Мне по-прежнему не ясно, с кем в Латвии нужно вести диалог. С [министром экономики Кришьянисом] Кариньшем, с [мэром Вентспилса Айваром] Лембергсом, может быть, с [акционером "Вентбункерс" Олегом] Степановым? С кем нужно говорить? Здесь желательна большая ясность", — сказал Калюжный.

По его словам, Россия успешно решает свои проблемы без участия Латвии. Увеличивается пропускная способность Приморска, Эстония строит угольный терминал и нефтепровод, а Латвия продолжает чего-то ждать. "Вы по-прежнему чего-то ждете, пока кто-то придет и что-то вам даст", — заявил посол.

"Россия не зависит и никогда не будет зависеть от позиции, которую демонстрирует Латвия. […]. Кто кому нужен больше? Союзники Латвии далеко - одни за морем, другие за океаном. Россия рядом и всегда будет соседом Латвии. Удивительно, что такое большое соседнее государство, как Россия, по обороту товаров занимает только шестое место", — отметил посол.

По его словам, никакой угрозы Латвии со стороны России нет, как нет и особых интересов в Латвии, а здесь продолжают бояться и запугивать Россией. "Пока Латвия накликивает российскую угрозу, другие страны в постсоветском пространстве нормально сотрудничают с Россией, экономические связи развиваются", — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что будет происходить в российском нефтебизнесе через 10-15 лет, посол признал, что в будущем продолжат работать только те экспортные направления, которые принадлежат владельцам нефтяных месторождений, а владельцев нефти на латвийский рынок не пускают. "Пройдет еще два года, и все трубы на вентспилсском направлении можно будет резать на металлолом. Нефти будет меньше, экспорт уменьшится", — утверждал посол.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form