Посол России в Латвии Виктор Калюжный заявил в интервью газете "Бизнес&Балтия", что вентспилсская "труба" останется сухой, отметил положительную роль России в развитии стран, которые она освобождала, однако не дал конкретного ответа на вопрос, приедет ли президент России на саммит НАТО в Ригу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"То, что происходит в Латвии с мощностями по перевалке нефти, не поддается логическому осмыслению. Единственный выход из ситуации я вижу в том, что казахская компания КазМунайГаз купит нефтекомплекс Mažeikiu nafta. В результате, возможно, потребуется в перспективе строительство новой ветки нефтепровода, потому что при работающих мощностях Мажейкяйского НПЗ казахам надо переваливать 80 млн. тонн нефти-сырца в год. Но это проблематично при нынешнем отношении властей к вопросам нефтетранзита. Я думаю, трубе уже исторически суждено оставаться сухой. В этом есть своя, странная для практически мыслящих людей, логика", — заявил посол России.

На вопрос о том, мешает ли язык эмоций развитию деловых отношений между российскими и латвийскими бизнесменами, Калюжный ответил так: "Что такое "русские идут"? Русские пришли в США — развивать экономику, платить налоги. В Америке сейчас уже полторы тысячи заправочных станций принадлежит ЛУКОЙЛу. А создается впечатление, что шествие русских — это как волна цунами. Такое впечатление, что всем русским лепят имидж Иванькова-Япончика. Я думаю, что это черная пиар-акция. Всегда, когда русские приходят на новый рынок, на новую землю, им говорят спасибо. Русские никогда никого не завоевывали, мы всегда освобождали. Возьмите в пример казаков Александра I, как их встречал цветами Париж. Или русские танки в уже освобожденном от нацизма Берлине. А кто освобождал Европу от шведов? Петр I. Русские не раз освобождали Лифляндию…".

Калюжный также не дал конкретного ответа на вопрос, приедет ли президент России Владимир Путин на саммит НАТО в Ригу: "Если мы не изменим отношений друг к другу, ничего не изменится. Латвийский президент не раз уже общалась с Путиным. Правда, это были кратковременные встречи".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form