На прошлой неделе Сейм активно обсуждал обыск в Ventspils nafta (VN) и задержание председателя совета предприятия Мамерта Вайвадса. Поводом для столь бурной деятельности депутатов стало письмо сотрудников VN, в котором они просили защитить их предприятие от произвола правоохранительных органов. В кулуарах даже заговорили о создании специальной следственной комиссии. Вся эта шумиха вывела из тени человека, который, как многие считали, отошел от спецслужб, — это бывший глава Бюро по защите Сатверсме (SAB) Лайнис Камалдиньш.

Камалдиньш руководил контрразведкой на протяжении 8 лет, а в 2003-м, когда окончились его полномочия, заявил, что уходит с головой в частный бизнес, создав совместно с бывшим замглавы Полиции безопасности Дидзисом Шмитиньшем и с экс-руководителем департамента экономической безопасности SAB Арнольдом Бабрисом фирму Proleader. В том же году Камалдиньш начал работать в Latvijas Kuģniecība, где отвечает за безопасность.

Однако дела латвийских спецслужб ему не чужды: он является советником и консультантом Комиссии по национальной безопасности Сейма. Более того, принимает в ее работе активное участие, о чем стало известно на заседании комиссии, на котором рассматривалась ситуация с обыском в VN. При этом бывшего контрразведчика не смутило то, что акционером Latvijas Kuģniecība, где он работает, является именно Ventspils nafta. Однако это смутило депутата от Нового времени Линду Мурниеце, которая заявила о возможном нарушении законодательства.

Другой пикантный момент: как известно, Сейм, проигнорировав протест президента Латвии, все же утвердил скандальные поправки к Закону о национальной безопасности. Среди нововведений есть и такое: члены Комиссии по национальной безопасности могут впредь проводить проверки в SAB и Полиции безопасности. При этом они с собой могут брать советников и экспертов. Глава комиссии Дзинтарс Яунджейкарс подтвердил, что Камалдиньш сможет принимать участие в проверках спецслужб. Более того, по мнению Яунджейкарса, бывший глава SAB не попал в конфликт интересов, так как, согласно заключенному с ним договору, Камалдиньш имеет право работать как в комиссии, так и в Latvijas Kuģniecība.

Вся эта ситуация сразу же породила массу слухов, один из которых может иметь под собой основание. В мае следующего года заканчиваются полномочия нынешнего главы SAB Яниса Кажоциньша, которого на эту должность в свое время продвинул Эйнар Репше. И нельзя исключать, что правящая коалиция попытается вернуть должность директора SAB Лайнису Камалдиньшу.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии