"Кандидат от бизнеса" Рейнис Берзиньш готов "серьёзно рассмотреть" возможность стать премьером
Foto: LETA

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) и Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) рекомендовали в качестве на пост премьер-министра председателя правления компании Altum Рейниса Берзиньша. Он сказал, что "серьезно рассмотрит" предложение президента, если оно поступит.

"Я получил сообщение от ЛКР и хотел бы поблагодарить их за оказанную честь. Если я получу от президента предложение возглавить правительство, я его серьезно рассмотрю. Пока больше не будет комментариев", — заявил он порталу Delfi.

СССО призвал президента Латвии Раймонда Вейониса обдумать кандидатуру Берзиньша. Последний год он занимался выдачей займов малым и средним крестьянским хозяйствам а также тем, кто только хочет начать крестьянскую деятельность и купить землю. "Под руководством Берзиньша Altum стал стратегическим партнером для тех, кто занимается сельским хозяйством", — сказала представительница СССО Криста Гаркалне.

Как сообщал портал Delfi, Рейнис Берзиньш был спонсором "Народной партии" и партийного объединения "За хорошую Латвию" и пытался избираться от этих политических сил, но неудачно. Народной партии с 2005 по 2009 год он пожертвовал около 4 000 латов (5 684 евро), партии "За хорошую Латвию" —1 000 латов (1422 евро).

В 2005 году Берзиньш был кандидатом в депутаты Цесисского самоуправления от "Народной партии". Позднее он стал помощником депутата Сейма, а затем — консультантом Народной партии по юридическим вопросам. В разные периоды он был советником премьер-министра, министра обороны, министра юстиции и министра внутренних дел, а в 2013 году — советником президента Андриса Берзиньша по юридическим вопросам.

По образованию Рейнис Берзиньш юрист и экономист, в обеих сферах имеет степень магистра. В 2009-2011 гг. Берзиньш был членом правления Lattelecom, в 2011-2013 гг. — директором управления по патентам, а с 2015 года возглавляет компанию Altum.

Как сообщалось, кандидат в премьер-министры Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") заявил, что не будет формировать правительство, если KPV LV не предложит другого кандидата на пост главы МВД вместо Алдиса Гобземса, а Гобземс заявил, что KPV LV не передумает. Если партиям не удастся договориться, президент Латвии Раймонд Вейонис номинирует нового кандидата "со стороны".

Tags

Altum Lattelecom Раймонд Вейонис

Comment Form