Кандидатов на должность главы БПБК предлагают засекретить до завершающего этапа
Foto: LETA

Необходимо отказаться от обнародования имен претендентов на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) до завершающего этапа конкурса на этот пост. Такое предложение содержится в докладе директора Государственной канцелярии Мартиньша Криевиньша премьер-министру Марису Кучинскису.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это необходимо с учетом прежнего опыта, который позволяет сделать вывод, что обнародование имен кандидатов не улучшает качество процесса. По словам Криевиньша, достигается противоположный эффект — и потенциальные кандидаты, и представители отрасли признают, что такая информация до окончательного решения комиссии создает риски для продолжения трудовых и служебных отношений претендентов, если они не признаны победителями конкурса.

В связи с этим Криевиньш предлагает внести поправки в правила Кабинета министров и отказаться от требования обнародовать имена кандидатов, которых конкурсная комиссия решила выдвинуть во второй тур. Госканцелярия предлагает называть имена только того кандидата или кандидатов, которых комиссия предложила для утверждения премьер-министру.

Также предлагается для оценки соответствия кандидатов привлекать профессиональную компанию по отбору персонала, поскольку независимая оценка очень помогла бы конкурсной комиссии, указывает Криевиньш.
Руководитель Госканцелярии предлагает внести в правила о конкурсе норму, которая мотивировала бы подавать заявки на должность судей и прокуроров. Также Криевиньш считает, что премьер мог бы обратиться к руководителям правоохранительных органов, чтобы они могли мотивировать своих подчиненных подавать заявки на конкурс.

Как сообщалось, предыдущий конкурс на должность начальника БПБК завершился безрезультатно — комиссия не выдвинула в следующий тур ни одного из подавших заявки претендентов. После этого премьер поручил Госканцелярии разработать предложения о том, как улучшить процесс отбора кандидатов на должность руководителя бюро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

БПБК Кабинет министров Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form