В Латвии создалась абсурдная ситуация с аттестацией кандидатов в депутаты местных самоуправлений на владение государственным языком: в стране нет ни одного учреждения, в котором этот экзамен можно было бы сдать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такая ситуация возникла из-за того, что аттестационные комиссии по госязыку действовали до конца прошлого года, но теперь, в связи с планируемым переподчинением, они прекратили свою деятельность, а новый порядок правительство еще не установило.

Ряд кандидатов в депутаты пожаловались на это в Центральную избирательную комиссию. Несмотря на то, что это результат их собственной небрежности, создавшуюся ситуацию надо разрешить, заявил BNS председатель Центризбиркома Арнис Цимдарс.

Во вторник, после встречи с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, министр юстиции Ингрида Лабуцка отдала распоряжение создать аттестационную комиссию в составе трех человек, которая будет обслуживать всю страну до 1 марта и обеспечивать выдачу удостоверений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form