Foto: AFI

По информации портала "Русская Лиепая", капитан СЧС "Гинтс" Владислав Шадрин, в данный момент с командой находящийся на промысле в водах Балтийского моря, в телефонном интервью программе "Панорама" на канале ЛТВ-1, рассказал:

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Капитан Волков (Сергей Волков, капитан траулера Beverīna) сообщил, что у них отказал главный двигатель и мы шли на помощь, чтобы отбуксировать судно в порт. Не шла речь о спасении, а только о буксировке. Еще у него заклинило руль. Вызвали Лиепаю, нам сказали что у них буксира нет, никто на помощь не придет и в порт пускать не будут»

- Так и сказали что «пускать не будем»?

- Да, пускать не будем. Было коротко и ясно сказано. Весь этот разговор записан. У нас оборвался трос. И тут судно начало вокруг нас крутиться. Никто из нас его не вызывал и я через «Лиепаю-1» спросил, что за судно. Сказали, что это «Virsaitis», и пришли они не для оказания помощи, а для контроля по указанию Рижского центра (скорее всего имеется ввиду Центр координации поиска и спасения на море — прим. редактора). Очень долго Virsaitis готовился, больше часа

- Больше часа он был у Beverīna и только готовился?

- Да, прошло больше часа времени. Потом он начал подходить (Virsaitis к траулеру Beverīna). Серега (Сергей Волков, капитан траулера Beverīna) ему ответил, сказав: «Лиепая-1» я готовлю плотик, команда на пределе, нервы у мужиков сдают — вода поступает. Военный начал подходить, и тут Лиепая сообщает, что «Балтика» (тип судна) пропала с экрана. Я был дальше, он (Virsaitis) видел плавающие ящики, человека видел»

- Кто видел человека?

- Virsaitis, военный пароход»

- Virsaitis видел человека, и вы это слышали по рации?

- Да, по рации я сам слышал лично. Этот Virsaitis выпустил три красные ракеты. Красные ракеты выпускает только судно, которое терпит бедствие. Что у них не было осветительных ракет, что ли? А мы думали, что это с плотика пускают люди. Сообщил Лиепае, что видел ракеты 3 красные, а потом еще и одна зеленая была. Virsaitis сказал, что это они пускали ракеты для освещения места. Я не понял поступок судна Virsaitis, которые затем следовали за мной. Мое судно в порядке, я сам мог дойти до стоянки (Лиепайского порта).

- Но ведь они должны были искать людей с Beverīna?

- Все, больше они их не искали»

Между тем, Вентспилская газета Ventas Balss сообщает о следующем разговоре между капитаном Beverīna и судном Virsaitis:

Beverīna: мы спускаем плот

Virsaitis: не спускайте, подождите, у нас будут проблемы вас поднять.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form