Кардиологи: перед марафоном нужно пить воду, следить за пульсом и измерять давление
Foto: F64

Чтобы избежать чрезмерной физической нагрузки, инфаркта или инсульта во время марафона, езды на велосипеде или других соревнований с большой нагрузкой, Латвийское общество кардиологов призывает пить много воды, следить за пульсом, проверять здоровье сердца и не переоценивать свои силы. Особенно это относится к людям с более низким уровнем физической подготовки, которые не привыкли к длительной нагрузке, и к тому же в жаркое время.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При регулярных занятиях спортом с учетом указаний профессионалов и с проверками состояния соревнования на выносливость не наносят вреда здоровью. Однако для людей, которые долгое время не занимались спортом или занимались им пассивно, внезапная и длительная физическая нагрузка может оставить последствия в виде ухудшения здоровья сердечно-сосудистой системы и даже вызвать инфаркт или инсульт, создав угрозу для жизни.

Чтобы избежать ухудшения здоровья сердца, кардиологи рекомендуют:

• В день марафона или других соревнований с большой нагрузкой выпить от 4 до 6 литров жидкости. Ежедневно нужно пить, по крайней мере, 2 литра жидкости.

• Следить за пульсом и не перефорсировать, как бы ни хотелось победить! В состоянии покоя пульс должен быть 60 ударов в минуту, во время длительной нагрузки в среднем от 120 до 140 ударов в минуту в зависимости от возраста и состояния здоровья.

• До марафона или других серьезных соревнований провести основные проверки здоровья сердца. Измеряйте кровяное давление! Это первая и простейшая, но одна из самых важных основных проверок. Кровяное давление в состоянии покоя в любом возрасте должно быть 120/80 мм рт. ст. Если в состоянии покоя оно выше 140/90 мм рт. ст., то перед стартом кардиологи советуют проконсультироваться со своим семейным врачом.

• Перед такими серьезными мероприятиями, как марафон, было бы хорошо сделать ЭКГ или электрокардиограмму, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо нарушений работы сердца, которые могут вызвать проблемы во время длительной нагрузки.

• Чтобы восстановить уровень солей в организме после большой нагрузки, кардиологи советуют принимать регидрон, который можно купить в аптеках.

В день перед марафоном или в день марафона категорически запрещено:

• Пить алкогольные напитки.

• Использовать психостимуляторы или другие подобные вещества, энергетические напитки в больших количествах.

• Курить.

• Переедать.

Руководитель Латвийского Кардиологического центра проф. Андрей Эрглис: "Я рад, что здоровый образ жизни стал предметом культа жителей Латвии. И все-таки до марафона хочу попросить каждого из его участников оценить свои силы и уровень подготовки, а также принять во внимание рекомендации специалистов и более опытных коллег. Пожалуйста, не бегите до обморока или до смерти, как тот гонец, бежавший из Марафона в Афины, чтобы сообщить о победе афинян над персами!"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form