Кардиологи выяснили, что у Вейониса редкая, серьезная и опасная для жизни инфекционная патология
Foto: Shutterstock

Так как на данный момент президентская канцелярия не раскрывает точных симптомов и причин болезни Раймонда Вейониса, Delfi проконсультировался с различными кардиологами Латвии. Специалисты, которые пожелали остаться анонимными, выяснили, что возможной причиной ухудшения состояния главы государства стал бактериальный эндокардит, вызванный бактериальной инфекцией.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это означает, что бактерии попали в кровеносную систему (причины тому могут быть разные — пневмония, воспаление, инвазивные процедуры — например, удаление зуба). Степень риска зависит от того, сколько и какие микробы попали в кровь, а также от степени запущенности состояния. Существенно и то, был ли организм здоровым. Если это так, если иммунная система сразу начинает активно действовать или применяются антибиотики, с болезнью можно справиться.

В свою очередь, если антибиотики не действуют, а в крови содержится большое число бактерий, то при циркуляции через сердце инфекция попадает в клапаны, накапливается там и начинает портить орган. Образовавшийся сепсис стремительно развивается и очень опасен, поэтому необходимо ликвидировать очаг инфекции. В научной литературе упоминается, что бактериальный эндокардит — редкая, серьезная и опасная для жизни патология, которая быстро распространяется.

LETA отмечает, что в проведении операции Вейонису задействованы лучшие специалисты Латвии.

"Это серьезная, операция на открытом сердце. Это не малоинвазивная операция, она требует известного времени. Операция уже делается и во второй половине дня может быть закончена", — сказала представитель Клинической университетской больницы им. Страдиня Ласма Силе, добавив, что в больнице Страдиня открытые операции на сердце выполняются на очень высоком для Европы уровне — более 1000 операций в год.

Сегодня медики сообщили, что у президента Латвии Раймонда Вейониса констатирована инфекционная болезнь (сепсис) с первичным очагом на клапанах сердца. Чтобы ограничить ее дальнейшее распространение, принято решение провести операцию на сердце. На данный момент глава государства проходит дополнительные обследования.

Как отмечают в клинике, Вейонис и его семья дали согласие на проведение операции. По ее завершении (примерно в 15:30) кардиологи и принимающие участие в процессе специалисты расскажут об итогах.

18 января Вейонис был доставлен в Восточную клиническую университетскую больницу, в стационар "Гайльэзерс". Пресс-служба президента подтвердила, что Вейонис лечится от вирусной инфекции, при этом продолжая работать в больнице. На следующий день было принято решение перевести его под наблюдение кардиологов в клинику им. Страдиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form