Кариньш: дефицит бюджета ради медиков увеличивать нельзя, а Винькеле пусть занимается своим делом
Foto: LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") не поддержал предложение партии "Развитию/За!" увеличить дефицит бюджета ради зарплат медработникам. Он раскритиковал министра здравоохранения Илзе Винькеле и посоветовал ей сосредоточиться на своей основной работе, то есть налаживании здравоохранения, а не просить деньги.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, увеличить дефицит бюджета значит увеличить общий долг всего общества. Если так сделать, то придется в скором времени увеличить какой-нибудь из налогов, например, НДС, а в этом случае ухудшится экономическая ситуация у малообеспеченных людей.

"Кое-кто начинает думать, что задача министра — требовать деньги, а не делать свою работу. Но это не основная задача министра. Министр должен предлагать способы, как улучить и упорядочить любую систему. Я жду от Винькеле, что она предложит конкретные решения, как сделать систему здравоохранения эффективнее".

Министерство финансов также не поддержало увеличение дефицита госбюджета и заявило, что это приведет к нарушению закона о фискальной дисциплине и правил Европейского союза (ЕС). Минфин подчеркивает, что в случае превышения уровня дефицита, установленного ЕС, придется считаться с далеко идущими последствиями.

Против Латвии может быть начата процедура за несоблюдение фискальных правил. Это может привести к уплате штрафа в размере 0,2% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, что составляет 66 млн евро.

"Согласно опубликованному 20 ноября заключению Европейской комиссии о бюджете на 2020 год, Латвия уже немного превышает допустимый дефицит.Однако это превышение является небольшим, поэтому Европейская комиссия оценила проект бюджета на следующий год как в основном соответствующий правилам ЕС", — указал Минфин, напомнив, что в 2013 году в Латвии был принят закон о фискальной дисциплине, и до сих пор он не нарушался.

"Поскольку проводимая до сих пор ответственная фискальная политика является основной причиной высокого кредитного рейтинга страны, изменения в этой области могут стать серьезным сигналом о смене текущего фискально ответственного курса, что может привести даже к уменьшению кредитного рейтинга государства. В таком случае выросли бы расходы госбюджета на обслуживание госдолга. Уже сейчас процентные платежи по государственному долгу составляют около 260 млн евро в год ", — отмечает министерство.

Принимая во внимание вышесказанное, Минфин не поддерживает решения, которые приведут к увеличению дефицита бюджета 2020 года, и считает, что они могут очень дорого обойтись налогоплательщикам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Новое Единство" Илзе Винькеле Кришьянис Кариньш НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form