Кариньш: ЕС выделяет Латвии 10 млрд евро для восстановления экономики
Foto: Valsts kanceleja

Латвия в ближайшие семь лет вправе получить 10 млрд евро из специального фонда Европейского союза, сообщил в интервью программе Rīta Panorāma на LTV сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что после пяти дней переговоров главы государств и правительств Евросоюза достигли во вторник соглашения по бюджету сообщества на 2021-2027 годы и фонду восстановления экономики после пандемии коронавируса объемом 750 млрд евро.

Фонд восстановления экономики назван "ЕС нового поколения". Средства должны быть привлечены Европейской комиссией в виде кредитов, получение которых должно быть полностью завершено до конца 2026 года. Сроки погашения всей этой суммы рассчитаны на период до 31 декабря 2058 года.

"В период, когда для всей Европы фонды сократились, для Латвии они существенно увеличились (…) Результат переговоров очень благоприятный для Латвии, правительству теперь предстоит разумно вложить деньги в развитие экономики", — отметил Кариньш, пишет портал rus.lsm.lv.


В ближайшие семь лет на развитие экономики Латвии будет выделено почти 10,5 млрд евро, что на 39% больше, чем было выделено в текущем семилетнем периоде с 2014 по 2020 год. Кроме того, при необходимости у Латвии будет возможность занять еще около 2,5 млрд евро на очень выгодных условиях. Латвия по-прежнему будет получать из общего бюджета ЕС больше, чем вносит — в среднем 3,6 евро за каждый внесенный евро, пояснили агентству LЕТА в бюро премьер-министра.

Кариньш подчеркнул, что несмотря на то, что объем фондов сплочения после выхода Великобритании из ЕС сокращается, Латвии будет выделено больше средств из фондов сплочения, чем в прошлом периоде.

"Общая сумма прямых платежей в сельском хозяйстве увеличилась на 40% — это означает, что, если фермеры сейчас получают 179 евро за гектар, то в 2022 году они могли бы получать в среднем 200 евро, а в 2027 году — 215 евро за гектар", — отметил премьер.

Соглашение также предусматривает увеличение финансирования ЕС для реализации проекта Rail Baltica. Кроме того, Латвия получит доступ к значительному финансированию военной мобильности — адаптации инфраструктуры для военных нужд.

Следующая задача — спланировать разумное вложение денег, подчеркнул Кариньш.

"Цель элементарна — использовать возможность, которую дает нам членство в ЕС, и разумно инвестировать деньги, чтобы наша экономика росла", — подчеркнул политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Кришьянис Кариньш Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form