Кариньш: если цены на энергоресурсы продолжат расти, рассмотрим новые варианты поддержки населения
Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Если цены на энергоресурсы продолжат расти, правительство рассмотрит решение об улучшении системы поддержки населения, заявил сегодня утром на телеканале TV3 премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вчера правительство приняло решения о реализации мер поддержки жителей для преодоления очередного отопительного сезона, который пройдет в условиях очень высоких цен на энергоресурсы. Стоимость мер поддержки, принятых правительством, оценивается в 430 млн евро.

Премьер признался, что по-прежнему беспокоится о том, как страна переживет этот зимний сезон, поскольку Россия продолжает находиться в состоянии войны, поэтому сохраняется давление на цены на энергоносители.

Кариньш выразил надежду, что назначенной правительством помощи жителям будет достаточно, но "если ситуация изменится, мы могли бы улучшить или изменить что-то в системе поддержки".

По словам Кариньша, в настоящее время наблюдается значительный рост доходов государственного бюджета за счет инфляции, которая почти покрывает расходы на пакет поддержки.

Политик отметил, что мировые рынки переживают шок, вызванный войной, но считает, что к следующему отопительному сезону ситуация нормализуется и цены стабилизируются, подобно тому, что сейчас наблюдается с ценами на нефть.

По мнению Кариньша, цены на газ в Балтийском регионе также стабилизируются, когда заработает эстонский терминал сжиженного газа, однако в целом нет оснований ожидать, что все подешевеет за один день.

Премьер сообщил, что на уровне правительства рассматривается вопрос о том, что можно изменить в нормативных актах по стимулированию утепления многоквартирных домов, например, принцип того, как принимается решение по утеплению домов. Кариньш считает, что 50% подписей жильцов дома нужно собирать не за утепление дома, а в том случае, если жильцы хотят остановить предлагаемый процесс утепления.

Премьер-министр надеется, что высокие цены на отопление также заставят жителей больше думать об утеплении своего дома.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.