Кариньш: налоговую политику в Сейме не следует менять больше одного раза
Foto: LETA

В нынешнем Сейме налоговую политику не следует менять больше одного раза, при этом изменения в налоговых законах надо вносить своевременно, чтобы люди могли к ним приготовиться, сказал в интервью газете Latvijas Avīze премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер выразил сожаление, что, выполняя налоговую реформу, не изменилось "неправильное мнение", что "налог — отъем денег для того, чтобы правительство могло бы сделать подарки". По мнению Кариньша, налоги должны быть инструментом, который регулирует народное хозяйство и способствует развитию.

Кариньш полагает, что, формируя бюджет на 2020 год, обязательно надо будет предложить более широкий взгляд на то, что следует изменить, чтобы уменьшить неравенство и увеличить экономический рост. "Я хотел бы, чтобы во время этого Сейма налоговую политику мы рассматривали не больше одного раза. При этом я не желаю, чтобы налоги рассматривались вместе с государственным бюджетным законом, потому что люди заблаговременно должны знать о том, какие изменения ожидаются в налоговой политике", — сказал он.

На вопрос, как он относится к предложению уменьшить налог на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, книги, расходов прессы и латвийскую продукцию, премьер ответил, что до сих пор при уменьшении НДС цены не уменьшались, а увеличивалась прибыль для производителей и торговцев.

"Перед тем, как уменьшить НДС, я хотел бы ознакомиться с серьезным анализом, чтобы убедиться, как будут достигнуты низкие цены для потребителей… Если в Латвии можно обеспечить то, что, уменьшая НДС, цены тоже снизятся, то это будет правильное направление", — добавил он.

5 февраля Кабмин рассмотрит несколько вопросов, связанных с бюджетом на 2019 год. В этом году налоговую политику менять не планируется, потому что бюджет надо будет принять в максимально короткий срок, учитывая, что год уже начался, и не будет времени подготовить тщательно продуманные решения об изменении налогов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form