Кариньш не будет отказываться от гражданства США: "Я латыш, и точка"
Foto: LETA

Новый премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") спокойно относится к тому, что после его утверждения на посту главы правительства ряд российских СМИ делает упор на то, что Кариньш имеет американское гражданство, подавая новости в духе того, что Латвией руководит ставленник США. "Я не могу тратить свое время, реагируя на новости", — пояснил политик в интервью Latvijas avīze.

Кариньш согласился с мнением журналиста издания, что такая подача информации по сути является дезинформацией и частью гибридной войны. "Это полная глупость", — ответил он на упоминание о том, что некоторые СМИ считают его больше американским, чем латвийским политиком. "Проведя оценку моих публичных высказываний и голосований, любой может убедиться, что все это время я отстаивал единственно лишь интересы Латвии", — говорит премьер.

При этом он не считает необходимым отказываться от двойного гражданства, предпочитая сохранить и латвийское, и американское. "Если более широко посмотреть на политический спектр Латвии, то, следует признать, я не уверен в том, что гражданство является главным показателем лояльности к государству. Я не могу изменить факт того, где я вырос. И все, кто меня выдвигал на пост главы правительства, об этом знали. Я не считаю, что мое двойное гражданство может привести к каким-то конфликтам. Я латыш, и точка".

Кришьянис Кариньш родился в США, там же получил степень доктора лингвистики. В Латвию приехал в начале 90-х, преподавал, занимался бизнесом, в 2002 году был избран в Сейм от партии "Новое время", которая впоследствии стала основой "Единства". Возглавлял Министерство экономики в правительстве Айгара Калвитиса. С 2009 года является депутатом Европарламента. Одним из своих главных достижений называет работу над Директивой о предотвращении отмывания денег.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form