Кариньш не исключает, что решение о запрете на празднование 9 мая нужно принимать на государственном уровне
Foto: LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не исключает, что решение о запрете празднования Дня победы 9 мая должно приниматься на государственном уровне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"9 мая — не что иное, как прославление оккупации нашей страны. Это можно называть как угодно, но это факты", — заявил премьер в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

Он напомнил, что 8 мая во всем мире, в том числе и в Латвии, чтят память жертв Второй мировой войны. К тому же сейчас на Украине идет война — война против демократии, фактически война против нашего общества.

"Не должно быть никаких манифестаций 9 мая, прославляющих оккупацию нашей страны, особенно в это время, потому что восхваляется государство, которое ведет войну", — подчеркнул премьер, призвав почтить память павших 8 мая, когда все могут быть едины в своих эмоциях.

"Возможно, это могло бы быть решением, потому что непонятно, что думает каждое самоуправление. Я понимаю, что некоторые могут бояться принимать то или иное решение", — ответил Кариньш на вопрос о том, не следует ли запретить празднование 9 мая централизованно, на государственном уровне.

Премьер также призвал помнить, что Латвия — не окраина Российской империи, а свободная и демократическая страна со своим языком, своими традициями и своей гордостью.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.