Кариньш: пришло время принимать решение о введении чрезвычайной ситуации
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Учитывая распространение Covid-19, пришло время принимать решение о введении чрезвычайного положения, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня, после встречи с представителями коалиции, Кариньш сообщил журналистам, что завтра, 3 ноября, он созвал внеочередное заседание правительства и совета по кризисному управлению, на котором будут заслушаны эксперты из Министерства здравоохранения и отрасли, а также будут приняты решения о дальнейших шагах.

"Если ситуация не изменится, нам может грозить нарушение предоставления услуг системы здравоохранения из-за пандемии. По этой причине, а также с учетом того, что доля положительных тестов стабильно превышает 4%, что признано уровнем, когда болезнь распространяется бесконтрольно, я думаю, что нам пора рассмотреть введение чрезвычайного положения", — сказал премьер.

Кариньш подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы иметь возможность рассмотреть меры для сдерживания распространения вируса, которые нынешние законодательные рамки не предусматривают.

"Это не будет единоличное решение, но я считаю, что у нас больше нет времени — количество госпитализированных пациентов увеличивается с каждым днем. Чтобы мы не оказались в ситуации, когда пандемия совершенно неконтролируемо захватывает все, нам необходимо своевременно принять такое решение — предпринять более быстрые шаги для управления ситуацией", — сказал руководитель правительства.

Премьер-министр пояснил, что, если правительство будет двигаться в направлении чрезвычайного положения и введения более жестких мер безопасности, следует подумать о разработке системы поддержки.

"Если пойдем на такой шаг, то он обязательно должен сопровождаться предложением решений в области экономики о том, как поддержать жителей и компании", — сказал Кариньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form