Кариньш против увеличения порога попадания стран в "желтый список"
Foto: LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш скептически настроен к предложению Министерства экономики увеличить порог заболеваемости, при котором после посещения страны нужно соблюдать самоизоляцию, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент самоизоляция положена всем прибывшим из стран, где заболеваемость коронавирусом превышает 16 случаев на 100 000 жителей. Минэкономики предлагает поднять этот показатель до 25 случаев на 100 000 жителей. В первую очередь это будет относиться к Эстонии и Литве, но может затронуть и остальные страны.

По мнению Кариньша, речь идет не о политике, а об эпидемиологической безопасности. Если бы решение было политическим, то этот показатель можно было бы увеличить и до 50, и до 100.

Предложение Минэкономики поддержал министр внутренних дел Сандис Гиргенс. По его словам, в большей части стран Европы показатель находится в районе 18-19, и изменить порог необходимо, чтобы Латвия не была исключена из общей конкуренции.

Со мнением обоих министров из KPV LV категорически несогласна глава Минздрава Илзе Винькеле ("Развитие/За!"). "Сейчас на чашах весов находятся не только туризм и сегмент закупок, но и любой бизнес в Латвии", — считает она. По ее мнению, важнее не обеспечить еще пару недель работы туристического бизнеса, а сделать так, чтобы работали остальные бизнесы, и чтобы можно было нормально организовать учебный процесс. С Винькеле согласился и ее однопартиец, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV), однако, считает, что меры по борьбе с коронавирусом негативно действуют практически на любой бизнес в стране, хотя в последние месяцы количество безработных уменьшилось, а объемы розничной торговли снова растут. Экономика начинает восстанавливаться, за исключением отдельных отраслей, которые все еще строго ограничены — например, туризма и сферы развлечений. Однако, если снова вводить строгие ограничения и де-факто запретить выезд из страны, экономика встанет во второй раз.

По его мнению, с учетом рекомендаций ЕС ограничения стоит вводить при заболеваемости выше 25 человек на 100 000 жителей, а когда удастся справиться с острым кризисом — то с 17,6.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сандис Гиргенс Илзе Винькеле Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form