Кариньш: ситуация в строительстве - скандал. Правительство взялось навести порядок
Foto: LETA

В пятницу премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш провел совещание в связи с информацией о том, что в строительной отрасли страны сформировался мощный картель. По итогам встречи министерству экономики было поручено к 1 октября подготовить конкретные предложения по решению проблемы, сообщает Delfi.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это кризис, но каждый кризис нужно использовать, чтобы улучшить ситуацию и в будущем в такие неприятности не попадать", — заявил журналистам после совещания премьер-министр Кришьянис Кариньш. — У этого правительства есть довольно хороший опыт, который относится к финансовому сектору — когда при сотрудничестве разных отраслей мы за короткий срок добились хорошего результата".

На уточняющий вопрос портала Delfi по поводу того, какой именно кризис в стране имеется в виду, Кариньш ответил: "Это не политический кризис. Это открытие, которое сделали наши правоохранительные органы: что в нашей стране на протяжении длительного времени действовал картель в сфере строительства. В результате сговора закупочные цены госзаказов систематически завышались. Поэтому мы, налогоплательщики, возможно, годами переплачивали. Констатировать, что у нас дела обстоят именно так — это скандал".

В совещании приняли участие министры финансов и экономики, а также руководители Совета по конкуренции, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Бюро внутреннего надзора.

Министр экономики Ральф Немиро заявил журналистам, что Совет по конкуренции представит конкретные предложения по исправлению ситуации в течение двух недель. Свои идеи предоставит и Бюро по надзору за закупками. "Это конкретные вещи. Нужно начинать думать о либерализации условий закупки, чтобы не было ситуации, когда видно, что они написаны под конкретный предмет или предприятие. Нужно меньше детализации. Например, потолок в микроавтобусе — 2,10 метра или 2,15 метра? Пассажирам нет никакой разницы. Второе — когда мы видим, что заключен договор на конкретную сумму, а потом появляются дополнительные сметы. Этот вопрос нужно регулировать, чтобы заказчик знал: это предприятие часто выставляет дополнительные требования", — отметил Немиро.

Ранее уже сообщалось, что во вторник KNAB и СК провели оперативные мероприятия в связи с подозрениями в том, что как минимум десять крупнейших предприятий строительной отрасли организовали картель и нарушили требования Закона о конкуренции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form