Кариньш: Вопрос повышения зарплат врачам это не только вопрос денег
Foto: LETA

По мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша (Новое Единство), в бюджете 2020 года уравновешены интересы разных групп общества. Тогда как отрасль здравоохранения нуждается не столько в дополнительном финансировании, сколько в порядке. Об этом он сообщил в эфире передачи 900 sekundes на LNT.

Кариньш указал, что в бюджете 2020 года самый большой рост зарплат будет у медиков и учителей.

"Если бы у нас была одна проблема в стране — приведение в порядок отрасли здравоохранения, — было бы намного легче. К сожалению, у нас не только система здравоохранения не в порядке, у нас система образования не в порядке, у нас во внутренних делах огромные вызовы, и все это требует денег", — сказал премьер-министр.

Говоря о грядущей акции протестов медиков, Кариньш указал, что рост зарплат врачей это не только вопрос финансирования, но и упорядоченности системы.

"Туда буквально вваливают деньги, но очереди не становятся меньше, удовлетворенность не становится выше. Я уверен, что это не только вопрос денег", — считает Кариньш. Он сказал, что министр здравоохранения представила первый вариант оптимизации сети больниц. "Годами мы изображали, что настолько богаты, чтобы поддерживать 40 миллионную сеть больниц в стране, где живет только два миллиона жителей".

По словам Кариньша, сейчас единственная возможность повысить зарплаты всем медикам это отнять деньги у других отраслей.

Как уже сообщалось, 7 ноября медики возьмут неоплачиваемый выходной и выйдут на акцию протеста около Сейма. Они надеются, что политики найдут способ повысить финансирование здравоохранения. В этот день пациенты смогут получить неотложную помощь, но доступ к запланированным обследованиям будет ограничен.

Tags

"Новое Единство" Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form