Кариньш: я не буду "техническим премьером"
Foto: LETA

Кандидат на должность премьер-министра от "Нового единства", нынешний депутат Европейского парламента (ЕП) Кришьянис Кариньш не согласится руководить правительством только как "технический премьер-министр". Такую позицию Кариньш высказал в интервью журналу Ir.

"Тогда, скорее всего, правительство либо не будет создано, либо долго оно не продержится, так как я не буду работать как технический премьер-министр", - сказал в интервью политик, добавив, что Кабинет министров сможет работать так долго, сколько министры будут готовы с ним сотрудничать.

Кариньш верит, что ему удастся сформировать правительство, потому что долгое время работая в ЕП, ему удавалось продвигать идеи и законы, находя большинство, поддерживающее не его лично, а предлагаемые им решения. Если удастся создать правительство, Кариньш постарается работать с партнерами как с равными: работать вместе, а не "против".

На вопрос, почему предпочтительнее было включить в правительство шесть, а не пять партий, если бы такое было возможно, Кариньш пояснил, что в коалиции из шести центристских политических сил разногласия могли сильнее выровняться, и, по его словам, "ирония в том, что легче продвигаться вперед, если на кухне больше людей ".

Более подробно комментируя нежелание Новой консервативной партии сотрудничать с Союзом зеленых и крестьян (СЗК), Кариньш признал, что раньше видел вещи черными и белыми, но, став старше, в основном все видит в гамме серых тонов: "Я понял, что абсолютные решения могут оказаться немного близорукими. Поэтому я хотел шесть партий, потому что с равно распределенными голосами легче преодолеть противоречия".

"Теперь будет так, что "Согласие" будет в оппозиции и СЗК будет в оппозиции. Про "Согласие" я понимаю, их связь с правительством России официально не существует, но очень видна в голосовании и в отношении, поэтому мы с этой силой не будем работать. Но по СЗК нет такой принципиальной установки. (..) Может быть, в конце концов, будет и большая польза от [оставления СЗК в оппозиции], но разве это само по себе изменяет систему? Нет, не надо поддерживать иллюзию - нет, это не меняет. Может, это меняет одного-другого актера, но пьеса еще остается, и мы должны изменить эту пьесу, надо менять сюжет, не только актеров", - сказал Кариньш.

На вопрос, по каким вопросам ожидаются самые существенные разногласия при написании правительственной декларации, он признал, что самыми спорными вещами могут стать территориальная реформа и финансирование здравоохранения. "Мое мнение таково, что обязательное страхование здоровья для всех – это способ навести порядок. Ирония нашей системы заключается в том, что те, кто не платит, не являются самыми бедными - у нас очень много людей, которые могли бы позволить себе заплатить, но фактически не платят", - свое мнение о финансировании здравоохранения выразил Кариньш.

Кариньш прогнозирует, что если все будет происходить быстро, то за сформированный им Кабинет министров Сейм может проголосовать 22 или 23 января.

Source

LETA

Tags

"Согласие" Ir (žurnāls) Кабинет министров Кришьянис Кариньш Сейм СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form