За девять месяцев этого года сотрудники Центра по борьбе с контрабандой (KAC) пресекли попытки мошенничества и контрабанды, в результате которых латвийское государство могло недосчитаться в общей сложности 24 миллионов латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам руководителя отдела коммуникаций Службы госдоходов Диты Клявини, наибольшим ущербом для государства грозила схема фиктивного возврата налога на добавленную стоимость.

В случае ее реализации казна пустела бы на 1,5 млн. латов ежемесячно. По факту раскрытой работниками KAC схемы мошенничества возбуждено несколько уголовных дел. Их расследованием в настоящий момент занимается Управление финансовой полиции Службы госдоходов.

Контрабанда горючего — также одно из самых убыточных для государства преступлений. Только обнаруженные в этом году сотрудниками KAC каналы поставки топлива могли нанести убытков на сумму около 6 млн. латов.

По словам Д.Клявини, самым крупным из таких каналов является нелегальный провоз топлива через КПП "Гребнево" без какого-либо пограничного и таможенного контроля. По подсчету специалистов KAC, реализация горючего, провезенного по этой схеме, лишает государство 114 тыс. латов еженедельно.

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды, было задержано 18 человек, в числе которых сотрудники таможни и пограничники.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form