"Каталонский скандал" может помешать карьере Домбровскиса
Foto: AFP/Scanpix

Необдуманная фраза о возможности признания независимости Каталонии может стоить премьеру Валдису Домбровскису ("Единство") европейской карьеры, пишет сегодня NRA.

В понедельник посол Латвии в Испании Янис Эйхманис был вынужден отправиться в Министерство иностранных дел этой страны для консультаций, чтобы дипломатическим путем сгладить возникшие разногласия. Как отмечает издание, неловкая фраза Домбровскиса прозвучала как раз в тот момент, когда в Испании сложилась напряженная политическая ситуация из-за планов Каталонии по проведению референдума о независимости. 11 сентября в Каталонии состоялась акция, аналогичная "Балтийскому пути": миллион жителей образовали живую цепь длиной в 400 километров, чтобы показать желание отделиться от Испании.

Как сообщает журналист NRA, находящийся в Каталонии, реплика латвийского премьера была воспринята с огромным воодушевлением. Региональные газеты напечатали ее на первых полосах. Благодаря этому всего за несколько дней узнаваемость и популярность Латвии в Каталонии резко возросла. Также и в социальных сетях каталонцы оставили много положительных отзывов о Латвии. Разумеется, все это вызвало раздражение со стороны официального Мадрида.

Скандал из-за одной фразы Домбровскиса в кулуарах рассматривается как возможное препятствие для многообещающей карьеры в европейских структурах. Как известно, премьер Латвии считается одним из возможных кандидатов на пост президента Еврокомиссии или одного из ключевых еврокомиссаров.

Политолог Ивар Иябс считает, что скандал возник из-за недоразумения, так как "журналистам удалось выдавить из Домбровскиса необдуманную фразу". "Это не пойдет на пользу его карьере. Конечно, такое событие не будет решающим, если у Домбровскиса появятся реальные шансы получить высокий пост в Европе. Но его недоброжелателям этот случай можно послужить оружием. Надо понимать — чтобы занять такую высокую должность как президент Еврокомиссии, нужно быть намного более осторожным", — отметил эксперт.

Как сообщалось, в интервью каталонскому агентству новостей CNA Валдис Домбровскис сказал, что созданная 1,6 млн. жителями испанского региона Каталония живая цепь длиной в 400 км по образцу "Балтийского пути" 1989 года явилась "сильным сигналом", на который "следует обратить внимание".

На вопрос CNA, признала бы Латвия независимость Каталонии, латвийский премьер ответил, что в случае, "если процесс будет легитимным, я теоретически сказал бы, что почему бы и нет".

В то же время Домбровскис подчеркнул, что Латвия пока "не сформулировала официальную внешнеполитическую позицию" по вопросу о том, признавать ли официально новые страны, получившие независимость в пределах Евросоюза.

Домбровскис порекомендовал каталонцам "взвесить возможности", как успешно реализовать свои требования независимости от Испании, центральное правительство которой отказало в референдуме по этому вопросу.

В связи с призывами объявить независимость Каталонии в одностороннем порядке Домбровскис напомнил, что "это будет сложнее", хотя он допускает, что это может и привести к успеху.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валдис Домбровскис Ивар Иябс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form