Католики и протестанты празднуют Рождество
Foto: stock.xchng

Во многих странах мира, в том числе в Латвии, 25 декабря празднуют Рождество. Тысячи паломников прибыли в Вифлеем — город, находящийся на территории Западного берега реки Иордан, в котором, согласно Библии, и родился Иисус Христос.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рождество — самый торжественный для католиков и протестантов праздник, посвященный рождению Девой Марией Сына Божьего. Накануне Рождества вечером совершается Месса Навечерия Рождества. Ночью и днем 25 декабря служатся еще три особые литургии — ночью, на рассвете и днем.

Христианские традиции у католиков и протестантов в этот праздник несколько различны — первые зовут гостей на рождественское угощение 25 декабря, а протестанты к праздничной трапезе приступают уже вечером 24 декабря.

Именно с Рождеством связан обычай устанавливать в домах наряженную ель, символизирующую древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама — Иисуса Христа. Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары — золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.

25 декабря Рождество отмечают около полутора миллиардов человек — жители Европы (в основном западной), Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form