Каждый четвертый ребенок рождается при помощи кесарева сечения
Foto: stock.xchng

В 2010 году 24,1% новорожденных Латвии появились на свет при помощи кесарева сечения, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, это значительно больше, чем в Скандинавии и странах Балтии. В 2009 году больше всего таких операций было сделано в больнице Айзкраукле. Там в результате кесарева сечения появились на свет 50% новорожденных. С 2010 года эта больница больше не оказывает помощь при родах. Руководитель учреждения Алида Ване не смогла объяснить, почему показатель был таким большим. "У нас было очень хорошее отделение, специалист по родам был хирургом. Возможно, пациентки знали это и заранее планировали делать кесарево в нашей больнице", — сказала она.

В 2010 году по кесаревым сечениям в Латвии лидировала Кулдигская больница (26,3%). Ее руководитель Иварс Эглитис также не смог объяснить этот факт, подчеркнув, что подобные решения принимают специалисты, а не администрация.

Между тем, эксперты считают, что врачи зачастую весьма охотно рекомендуют кесарево сечение. Эту операцию, как и роды, оплачивает государство, однако кесарево сечение обходится вдвое дороже. В связи с этим больницы и медики могут быть материально заинтересованы в проведении таких операций. Министерство здравоохранения собирается проанализировать данную ситуацию.

Добавим, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, количество родов с кесаревым сечением не должно превышать 15%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form