Каждый десятый заключенный в Латвии болеет ВИЧ
Foto: Shutterstock

Из примерно 3 000 латвийских заключенных ВИЧ-инфекция констатирована у примерно 300. В Латвии распространенность инфекции составляет менее 0,5%, то есть в тюрьмах болеют ВИЧ-инфекцией минимум в 20 раз чаще. Об этом порталу Delfi рассказали в Балтийской ВИЧ-ассоциации.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Каждому, кто попадает в места заключения, предлагают сделать анализ на ВИЧ. Соглашается примерно 98%, но из всех, у кого инфекция обнаружено, лечится лишь 60%. В обязанности тюремного начальства входит обеспечивать ВИЧ-положительных заключенных антиретровирусной терапией. Это помогает остановить развитие инфекции — тот, кто регулярно принимает лекарства, не может заразить других.

Но для полноценного лечения этого недостаточно — человек должен сам понимать значение лечения и для собственного здоровья, и для предотвращения распространения инфекции. Важно, чтобы пациенты не прекращали лечения и после выхода на свободу.

С 2019 года Балтийская ВИЧ-ассоциация проводит семинары для заключенных и работников тюрьмы, объясняя важность лечения. Пока что их прослушали 233 работника тюрем и 141 заключенный.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form