Каждый десятый житель Латвии страдает от депрессии (ТЕСТ)
Foto: Shutterstock

Невылеченная депрессия каждый год приносит народному хозяйству Латвии убытки минимум на 105 млн евро. На созданном кафедрой психиатрии и наркологии Рижского университета им. Страдиньша (РУС) и Латвийской ассоциацией психиатров сайте Depresija.lv размещен экспресс-тест для самостоятельной оценки депрессии, в том числе на русском языке. Цель проекта — помочь латвийцам вовремя обратиться за помощью к специалистам.

В исследовании о распространении и лечении депрессии в практике семейных врачей, проведенном РУС в рамках государственной исследовательской программы "Биомедицина" (2014–2017), выяснено, что в Латвии на данный момент у каждого десятого посетителя семейного врача наблюдается клиническая депрессия и немедленное лечение депрессии необходимо примерно 70 000 жителей.

Большая часть пациентов даже не осознают, что страдают депрессией. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в 2013 году у семейных врачей с диагнозом "депрессия" лечились только 4 000 чкловек.

Невылеченная депрессия существенно влияет на работоспособность пациента, желание социализироваться, создавать и поддерживать отношения. Пациенты с невылеченной депрессией нередко кончают жизнь самоубийством.

Существующие в обществе предрассудки в отношении психических заболеваний не способствуют пониманию жителями сущности депрессии, желанию об этом говорить и активно искать помощи. В интернет-среде мало доступной научно-взвешенной и проверенной информации, а также указаний, когда и где искать помощи, если возникли подозрения о наличии симптомов депрессии.

Пройти экспресс-тест для самостоятельной оценки депрессии также на русском языке можно здесь.

Латвийские психиатры и семейные врачи активно работают над улучшением и усовершенствованием взаимного сотрудничества, чтобы общими силами можно было помочь как можно большему числу депрессивных пациентов. С 2015 года появилась возможность для любого пациента с повторным эпизодом депрессии как у семейного врача, так и у психиатра получить антидепрессанты со скидкой 50 % в рамках Государственной системы компенсации лекарств.

Tags

Депрессия

Comment Form