Каждый пятый школьник в Латвии еженедельно страдает от школьного насилия
Foto: Shutterstock

Насилие в учебных заведениях по-прежнему остается повседневным явлением, что подтверждают и цифры. Как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, каждую неделю от проделок ровесников страдают около 20% детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя в школах есть правила внутреннего распорядка и ответственные органы со своей стороны тоже действуют, агрессия не уменьшается. Одна из причин — нет общей системы, проблемы решаются "от проекта к проекту".

Издание приводит данные Государственной службы качества образования, которые подтверждают, что насилие в школах является проблемой. Так, в 2016 году с насилием в целом было связано 6,3% (65) всех случаев, упомянутых в заявлениях, с насилием в среде школьников — 3,6% (37).

Глава Отдела консультаций Инспекции защиты прав детей Инга Миллере отмечает, что одна из существенных причин насилия среди несовершеннолетних — "агрессивная среда, которую создают современные технологии, частое и неконтролируемое использование интернета". Также зачастую виноваты и родители, не уделяющие достаточного внимания воспитанию своих чад.

"Чтобы улучшить ситуацию, недостаточно бороться лишь с отдельными случаями. Необходима система. В качестве примера можно упомянуть Финляндию, где уже многие годы работает специальная программа. В Албании также есть план, который следует реализовывать каждой школе, чтобы предотвратить насилие. Если нет никаких политических инструментов, чтобы бороться с ним, то не удивительно, что оно не уменьшается", — говорит Миллере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Миллер Насилие
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form