Каждый пятый врач в Латвии — пенсионного возраста
Foto: Shutterstock

Вопреки информации о массовом отъезде латвийских врачей на работу за границу, медиков в Латвии достаточно, свидетельствуют данные о здравоохранении в 2013 году, представленные в понедельник директором Центра профилактики и контроля за болезнями (КПКБ) Ингой Шмате.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако 17% врачей в Латвии — старше 65 лет, то есть, пенсионного возраста, и практикуют даже врачи в возрасте 80 лет.

В латвийских лечебных учреждениях молодые специалисты в возрасте до 35 лет составляют 12,6%, от 35 до 40 лет — всего 5,3%. По данным Латвийского общества врачей, ежегодно в среднем примерно 150 — 200 врачей обращаются за справкой, чтобы подать заявку на работу за границей.

"Число практикующих врачей держится примерно на одном уровне, хотя, конечно, резиденты и молодые врачи уезжают и в другие страны ЕС. Число практикующих врачей по отношению к числу жителей увеличивается, поскольку население Латвии сокращается. Поэтому фактически число врачей в Латвии достаточное, но возрастная структура не очень соответствующая. У нас больше врачей в возрасте 40, 50, 60 и даже 80 лет", — указала Шмате.

В 2013 году в Латвии было 6624 практикующих врача, или 33,1 врача на 100 000 жителей.

Практикующих стоматологов в Латвии 1459, или 7,3 на 100 000 жителей.

Количество стационаров в Латвии за последние пять лет сократилось, а амбулаторных лечебных учреждений — увеличилось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Медицина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form