Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты
Foto: Shutterstock

Более 39 000 детей до 18 лет не получают причитающиеся им от одного из родителей алименты, свидетельствуют данные Гарантийного фонда средств содержания за 2018-2020 годы. Это примерно каждый седьмой несовершеннолетний в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гарантийный фонд средств содержания выплачивает средства на содержания ребенка вместо не выполняющего свои обязанности родителя. Каждый месяц выплачивается 4,5 миллиона евро.

Число неплательщиков алиментов составляет 42 000 человек. К ним применяются различные меры наказания: уголовная ответственность, запрет водить автомобиль или корабль, аннулирование лицензии на огнестрельное оружие, публикация данных на портале www.latvija.lv, передача информации в бюро кредитной информации, запрет занимать должность судьи, присяжного нотариуса и судебного исполнителя, отказ в получении гражданства или отклонение заявления об отказе от гражданства, а также невыдача семейной карты для многодетных.

Все эти меры помогли увеличить количество денег, которые гарантийному фонду удается вернуть. За 2020 год удалось вернуть 12,48 миллиона евро — это на 6% больше, чем в 2018 году.

В 2021 году Сейм концептуально поддержал запрет на азартные игры для должников по алиментам, а также передача дел по взысканию средств внесудебным коллекторам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления