Каждый третий ежедневно уживается с кашлем
Foto: Shutterstock

В течение трех месяцев Латвийское общество астмы и аллергии и www.nehormonals.lv проводили интернет-опрос о том, как часто люди страдают от кашля и астмы и каким образом борются или уживаются с ним.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

73% опрошенных — астматики. У 38% из них астма была выявлена еще в детстве, однако почти трети опрошенных такой диагноз был поставлен в возрасте старше 30 лет. Именно у женщин астма чаще выявлялась в более позднем возрасте, обычно после 20 лет.

Оказывается, треть респондентов ежедневно сталкиваются с легким кашлем. Из всех участников опроса почти половина (45%) организуют процесс лечения сами, не обращаясь к врачу. Поражает, что пятая часть респондентов (20%) кашель вообще не лечат, и львиная доля из них — представители сильного пола.

Отвечая на вопрос "как можно победить кашель", почти половина опрошенных (48%) признала, что в борьбе с кашлем прибегает к помощи природных средств. Один из пяти респондентов, который обратился к врачу, узнал, что с кашлем и астмой можно бороться, принимая не гормональные противовоспалительные препараты.

Среди опрошенных достаточно много людей, которые уверены в том, что с астмой можно уживаться.

По мнению опрошенных мужчин, астма поддается лечению. В этом убеждены 44% мужчин, причем почти четверть мужчин указывают, что с астмой можно уживаться. Хотя почти 18% женщин воспринимают астму как препятствие для полноценной повседневной жизни, тем не менее, почти половина опрошенных женщин согласны с мужчинами — с астмой можно уживаться.

Одно из условий успешного сосуществования — прием надлежащих лекарств. 44% опрошенных больных астмой принимают их ежедневно, но треть прибегают к медикаментам лишь во время приступов астмы. Именно жители Риги и окрестностей чаще других предпочитают принимать лекарства не каждый день, а лишь во время приступов.

С возрастом доля женщин и мужчин, которые предпочитают обсуждать проблемы здоровья с врачом, возрастает. Почти половина опрошенных астматиков консультируются по поводу астмы с пульмонологом или аллергологом. Жители Рижского региона ищут ответы на свои вопросы и советы у пульмонолога или аллерголога, тогда как жители других регионов обращаются к своему семейному врачу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form