В минувшем году 10-дневный отпуск по рождению ребенка и пособие по отцовству чаще других брали молодые отцы в возрасте от 26 до 30 лет, жители Курземе, мужчины с высшим образованием и с доходами от 150 до 200 латов в месяц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом порталу Delfi сообщила директор департамента по связям с общественностью Министерства благосостояния Лелде Рафелде.

По ее словам, отпуск чаще других берут отцы после рождения второго ребенка в семье. Исходя из этих данных, можно говорить о том, что современные молодые люди более свободы от стереотипов, они готовы участвовать в уходе за новорожденным, а не взваливать эту ношу лишь на своих жен.

Напомним, что пособие по отцовству было введено в 2004 году. С каждым годом растет число отцов, которые используют возможность получения отпуска по рождению и пособия по отцовству. В прошлом году пособие получил почти каждый третий отец.

За первые три месяца текущего года пособие уже выплачено 1 778 отцам, что на 300 человек больше, чем годом ранее.

Пособие по отцовству составляет 80% от средней страховой зарплаты. Отпуск по отцовству должен быть использован в течение двух месяцев после рождения ребенка, но пособие отец может оформить в течение года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form