Каждый третий в Латвии готов дать взятку
Foto: stock.xchng

Каждый третий житель Латвии готов дать взятку должностному лицу, свидетельствуют итоги опроса, который агентство SKDS провело по заказу Общества за открытость Delna.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

11% опрошенных признались, что без колебаний готовы дать взятку, а 21% сказали, скорее всего, готовы это сделать. Категорически против взяток выступают 39% респондентов, а 19,7% считают, что, вероятно, не совершили бы это преступление.

Готовность дать взятку чаще всего высказывают люди от 18 до 34 лет, с высшим образованием, работники частного сектора, в высокими доходами, рижане.

Во время аналогичного опроса в 2007 году готовность дать взятку выразили 39% опрошенных. Таким образом, за два года число таких жителей уменьшилось. Тем не менее, процент слишком высок, считает Delna.

Активисты также отмечают, что во время дискуссий со школьниками видно, что 80% молодых людей считают взяточничество допустимым.

При этом 58% опрошенных заявили, что в течение последнего года с коррупцией не сталкивались. Однако участились случаи конфликта интересов, когда люди злоупотребляют служебным положением в личных целях. Интересно, что жители Латвии реже сообщают о подарках врачам.

В то же время растет число жителей, которые не стали бы сообщать о коррупции правоохранительным органам. В 2005 году таких было 18%, в 2007 — 21%, а в 2009 — 27%. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией готовы обращаться только 17% опрошенных.

В опросе приняли участие 1003 респондента из всех регионов Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form