Каждый второй латвиец считает, что в отопительный сезон у него дома комфортно
Foto: Shutterstock

45 процентов опрошенных жителей Латвии утверждают, что после включения центрального отопления они чувствуют себя дома комфортно — в помещении не только тепло, но и достаточно свежего воздуха. Репрезентативный опрос проведен компанией маркетинговых исследований Nielsen.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для сравнения: в Литве комфортно себя чувствуют 35% опрошенных жителей, а в Эстонии — 47%.

"То, что каждый второй житель Латвии оценивает микроклимат в своем доме как обеспечивающий достаточно тепла и свежего воздуха — впечатляющий результат, ведь здесь, как и в других странах Балтии, немало старых многоэтажных домов советской постройки. И то внимание, которое жители Латвии уделяют качеству и обустройству своего жилья, в конечном счете, окупается хорошим самочувствием", — отмечает Марис Желвис, представитель компании ROCKWOOL, инициатора этого опроса.

Город против села

Централизованное теплоснабжение остается самым удобным способом обогрева жилых домов в Латвии. По результатам опроса, преимуществами, которые дает централизованное теплоснабжение, удовлетворены 46% городских и 42 % сельских жителей. Правда, 31 % и 23 % жителей соответственно предпочли бы иметь больше свежего воздуха.

"Большинству людей важно, что им не приходится возиться с дровами, углем, древесными гранулами и растопкой печи или камина. В случае централизованного теплоснабжения обеспечением теплом и топливом занимается поставщик услуги. Однако то, что немалая часть жителей упоминает нехватку свежего воздуха, в свою очередь, свидетельствует о потенциальных проблемах или даже о стремлении сохранить тепло, отказавшись от проветривания помещений, хотя проветривать необходимо ежедневно и в любое время года", — объясняет эксперт.

Согласно опросу, в Латвии 5% горожан считают, что у них дома холодно, но утверждают, что не испытывают проблем с вентиляцией, но 3% указывают, что дома у них зябко, дискомфортно и недостаточно свежего воздуха. В сельской местности такие проблемы встречаются реже — в 3% и 2% домов соответственно.

В регионах каждое третье жилье отапливается индивидуально

20% жилья в Латвии не имеет центрального отопления, тогда как в Эстонии эта категория жилья составляет 34%, а в Литве — 44%.

По словам Желвиса, на этот показатель во многом влияет сельская местность, потому что большая ее часть не имеет центрального отопления. В регионах Латвии централизованного теплоснабжения нет в 30% жилья, а в городах — лишь в 15%.

"Если у жителей городов больше выбора, как индивидуально обогревать свое жилье, то в регионах мы говорим о простейших способах — это печь или камин, которые установлены практически во всех индивидуальных домах. Это позволяет жителям самим регулировать потребность и интенсивность отопления. Но не стоит забывать и о необходимости постоянно обслуживать печь или камин, чистить дымоходы, не оставлять процесс без присмотра. Чтобы не случилось так, что при интенсивном сжигании топлива от высоко летящих искр загорится накопившаяся в дымоходе сажа", — говорит эксперт ROCKWOOL.

Тепло уходит сквозь стены и крышу

По-прежнему популярен миф, что много тепла уходит через окна, но, по подсчетам экспертов, эти потери тепла составляют 15-20%. Главная проблема холодного жилья — негерметичные и неутепленные стены, крыша и конструкции пола, которые "пускают на ветер" около 70% тепла.

Желвис утверждает, что если в вашем доме холодно, зябко, не хватает свежего воздуха, то очевидно, что вам следует обратить внимание на слабые места жилья.

"Плохо утепленное, слишком быстро реагирующее на изменение температуры жилье — это причина не только проблем со здоровьем или чувства дискомфорта. Стараясь заполнить жилье теплом, люди пытаются решить проблему с помощью электрообогревателей, служащих дополнительным источником тепла, и это было бы еще не самым плохим решением, но электрообогреватели увеличивают расходы на электроэнергию и сушат воздух.

Опаснее всего игнорировать плохой микроклимат внутри дома, отказываться от проветривания, чтобы только сохранить тепло. Застоявшийся воздух, тепло и сырость — отличная среда для размножения микробов и плесени, а нехватка кислорода — невидимая, но очень важная причина плохого самочувствия", — замечает он.

Репрезентативное исследование в странах Балтии было проведено компанией Nielsen в октябре 2018 года. Был опрошен 4821 респондент (в Латвии — 1607 человек).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form