bērni
Foto: PantherMedia/Scanpix

90% жителей Латвии утверждают, что сон — это самое важное для хорошего самочувствия, но при этом половина опрошенных признается, что страдает от хронического недосыпа. В Литве с нехваткой сна сталкиваются 30% опрошенных, а в Эстонии — 40%. Таковы данные социологического опроса, проведенного компанией IKEA.

По данным соцопроса, большинство опрошенных жителей Латвии засыпают в течение 10-30 минут, а в качестве главной помехи для засыпания называют мысли о работе (60%).

"IKEA начинает кампанию, цель которой — обратить внимание жителей Латвии на значение сна и предложить эффективные решения для улучшения его качества в повседневной жизни. В наши дни эксперты во всем мире изучают не только оптимальное соотношение между работой и жизнью — объектом для серьезных исследований стал и сон. На основании ответов почти 1000 респондентов мы можем утверждать, что в нашей стране это соотношение далеко от гармоничного", — говорит Байба Фрейя, руководитель отдела коммуникации и дизайна интерьера IKEA Latvija.

Работа и телевизор — главные помехи для сна

Острее всего нехватку сна в Латвии ощущают молодые люди в возрасте до 40 лет: примерно 70% из них признаются, что страдают от регулярного недосыпа, в то же самое время такое же число сениоров утверждают, что обычно чувствуют себя выспавшимися.

"Интересно то, как сильно отличается отношение ко сну в разных возрастных категориях: если более молодые респонденты говорят, что сон для них — наслаждение, то сениоры называют его физической необходимостью. Время у сна, по словам опрошенных, чаще всего крадут работа (45 %), телевизор (34 %), домашние дела и забота о детях (33 %)", — делится результатами опроса Фрейя.

Врач-психотерапевт, главврач Клиники психосоматики Рижского университета Страдыня Артур Миксонс считает, что современные люди слишком легкомысленно относятся ко сну.

"Сон — жизненно необходимая составная часть наших будней, тем не менее, в наши дни люди стараются приспособиться к его постоянной нехватке, хотя на самом деле дефицит сна приводит к изменениям личности, а также влияет на душевное и физическое здоровье. Это лишь вопрос времени, как скоро хронический недосып приведет к нервному срыву и серьезным проблемам со здоровьем", — предупреждает эксперт.

Врач отмечает, что небольшие изменения личности, резкие перепады настроения и уровня энергии, забывчивость — это первые сигналы того, что организму не хватает сна и отдыха. В долгосрочной перспективе дефицит сна может привести к депрессии, различным нарушениям в системах организма и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Спальня — самое важное и самое игнорируемое место в доме

83% опрошенных респондентов утверждает, что спальня — одно из главных мест в доме после кухни и ванной комнаты, однако парадоксально то, что этому помещению уделяется меньше всего внимания.

По словам дизайнер интерьера IKEA, примерно по 40% литовцев и эстонцев ничего не хотели бы менять в своих спальнях, в то время как в Латвии лишь немногим более 25% полностью довольны своей спальней.

"Если бы была такая возможность, первая вещь, которую латвийцы приобрели бы для своей спальни, — это кровать, однако мы видим, что в этом помещении есть и другие зоны, требующие незамедлительных изменений. Специалисты по гигиене рекомендуют менять подушки каждые 2-3 года, чтобы обеспечить необходимые чистоту и комфорт, но данные опроса показывают, что каждый второй житель Латвии спит на слишком старой подушке. К тому же почти 10% респондентов признались, что их подушкам больше 10 лет", — говорит представитель IKEA.

Намного лучше дело обстоит с матрасами, которые также играют важную роль в качестве сна. "За 10 лет службы матрас впитывает 300 литров пота и других телесных жидкостей, к тому же он со временем изнашивается, поэтому важно следить за своим физическим самочувствием и менять матрас, если чувствуете боль в спине или в области шеи", — отмечает Фрейя.

Самое важное для жителей Латвии — эстетика и стиль

Опрос показывает, что 70% респондентов, особенно женщин, готовы что-то улучшать в своей спальне. Наибольшее число респондентов хочет уменьшить количество вещей в своей спальне (27%), изменить общее настроение в помещении (27%), переставить мебель или сменить освещение (21%).

На вопрос о том, сколько денег им нужно было бы на обустройство спальни своей мечты, большинство назвало цифру свыше 1500 евро, тогда как реальная сумма, которую они могли бы инвестировать в улучшение спальни, — до 200 евро.

Данные опроса свидетельствуют о том, что для жителей Латвии при выборе новой мебели важнее всего комфорт, цена и стиль, тогда как литовцы и эстонцы больше внимания обращают на материалы, влияние мебели на здоровье и ее прочность.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

IKEA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form