Кажоциньш отказался от поста главы Общественной комиссии
Foto: LETA

Бывший руководитель Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Кажоциньш решил отказаться от поста руководителя общественной комиссии по трагедии в Золитуде, сообщила агентству LETA член комиссии Инесе Войка.

Как пояснил Кажоциньш, в первом письме об ошибках в оказании помощи пострадавшим он использовал непроверенные факты. Кажоциньш признает, что это его вина. Он также пишет, что лишился поддержки общества и поставил под угрозу дальнейшую работу комиссии. "Я осознаю, что в процессе создания комиссии были допущены ошибки в коммуникации вовлеченных сторон, что вызвало у общества опасения по поводу истинных целей комиссии", — заявил он.

В свою очередь член комиссии Инесе Войка заявила, что теперь комиссию ожидает "перезагрузка". "Важно сделать один шаг назад и лишь потом говорить про персоналии и бюджет. Мы начали с неправильного конца. Если понять, что надо делать, в чем заключается работа, то можно лучше увидеть, какие люди нужны", — заявила Войка.

Планировалось, что Кажоциньш будет получать столько же, сколько и начальник бюро премьер-министра. Об этом в интервью LNT заявил и.о. премьера Валдис Домбровскис ("Единство"). "Изначальный запрос был 1000 латов на руки, но в переговорах с Госканцелярией мы достигли соглашения, что зарплата председателя комиссии будет приравнена к зарплате руководителя премьерского бюро, а зарплата членов комиссии — к зарплате советников премьера", — пояснил политик.

Декларация о доходах свидетельствует, что глава премьерского бюро Олита Аугустовска за прошлый год заработала 17 600 латов. В ноябре она получила от Госканцелярии 947 латов. что касается советников премьера, то их услуги оплачиваются по-разному.

Общий же запрошенный бюджет Общественной комиссии составляет 150 000 латов. Но накануне правительство не рассмотрело вопрос о финансировании общественной комиссии по трагедии в Золитуде. Решение отложено до начала нового года.
Как заявили в пресс-службе правительства, вопрос был исключен из повестки дня еще во вторник утром. Министры вернутся к нему 7 января.

Сегодня и.о. премьера Валдис Домбровскис ("Единство") что предложенную смету работы комиссии (более 150 000 латов) надо "откорректировать вниз". Он уточнил, что у правительства пока нет опыта создания таких комиссий, поэтому возможны некоторые ошибки.

От членов комиссии ожидается полноценная работа, поэтому им будут платить соответствующую зарплату. Каждому из них следует подумать, готов ли он трудиться на полную ставку, заявил политик.

Между тем, портал pietiek.com сообщает, что председатель комиссии по Янис Кажоциньш изначально хотел получать за свою работу более 2 000 латов "на бумаге", а члены комиссии Инесе Войка и Байба Рубеса — более 1600 латов. Никаких возражений против такой зарплаты не было и у Инары Штейнерте.

Как известно, Кажоциньш подал на утверждение в правительстве смету для комиссии в размере 205 482 евро. Причем на зарплаты членов комиссии предусмотрено больше половины данной суммы — 104 186 евро. Получается, что в среднем каждый член комиссии ежемесячно получал бы более 1220 латов "грязными", то есть около 830 латов.

Как пишет издание, изначально Войка отрицала сам факт существования подобной сметы, а Кажоциньш пытался переложить ответственность на Госканцелярию. Однако в понедельник и.о. премьера Валдис Домбровскис ("Единство") признал, что сначала комиссия запрашивала еще большую сумму.

В распоряжении портала имеется электронное письмо, которое через два дня после создания комиссии, 12 декабря, директор Госканцелярии Элита Дреймане направила Войке, Рубесе и Кажоциньшу. В письме сказано следующее: "Высылаю для оценки членам комиссии и Министерству финансов смету, согласованную с премьером. По мнению премьра, если комиссия требует дополнительно три штатных места для специалистов, она должна сама составлять протоколы собраний, обеспечивать функции администратора, не привлекая ресурсы Госканцелярии. Госканцелярия обещает обеспечить только услуги IT (полставки), а также услуги по кадровым документам и бухгалтерии (полставки). Протоколы в переходный период мы обеспечим. Премьер считает, что зарплату, предложенную членами комиссии, 1 000 латов "на руки", нужно пересмотреть и согласовать с соответствующим размером оклада в бюро премьера".

В приложенном к письму файле видно, что сначала Кажоциньш запросил себе зарплату в размере 2 075 латов "грязными", а членам комиссии — 1 650 латов "грязными".

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LNT Валдис Домбровскис Единство Янис Кажоциньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии