Кажоциньш: такого опасного 16 марта в Латвии еще не было
Foto: LETA

В этом году 16 марта в Латвии ожидается особенно опасная обстановка. Об этом в интервью программе "1:1" на LTV заявил бывший директор Бюро защиты Сатверсме, советник министра обороны Янис Кажоциньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В этом году положение 16 марта опаснее, чем когда-либо прежде. Ведь Россия очень четко проявила свою позицию по отношению к законному правительству в Киеве. Речь уже не о мягкой власти, это пропаганда и ложь, чтобы представить законное киевское правительство как фашистов", — предупредил он.

"Нам это хорошо известно. Нашу страну обвиняли, что мы глорифицируем "нациков", что у нас возрождается "фашизм", — добавил Кажоциньш.

Эксперт напомнил, что референдум об отделении Крыма от Украины намечен как раз на 16 марта. России такое совпадение очень выгодно. События в Латвии в воскресенье помогут отвлечь внимание от незаконного референдума, считает он.

Говоря о худшем сценарии 16 марта в Риге, Кажоциньш признал, что это столкновения с жертвами. Если до этого дойдет, что образ Латвии ухудшится не только в России, но и среди западных партнеров.

"У нас есть гарантии 5-го пункта договора НАТО. Это значит, что нападение на нас является нападением на все страны НАТО. В то же время надо понимать, что это сильно настолько, насколько эти страны будут чувствовать желание нас защищать. Если российская пропаганда изображает нас "нациками", теми, кто прославляет Waffen SS, такой страной, где полиция борется с "антифашистами", чтобы защищать "поклонников SS", то это будет использовано совершенно безжалостно. И в данный момент это для нас очень опасно", — заявил Кажоциньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Кажоциньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form