Кажока: ЦИК не должна называть подписавшихся депутатов
Foto: LETA

Центральная избирательная комиссия не должна называть имена депутатов Сейма, которые подписались за поправки к Сатверсме о втором государственном языке, считает исследователь центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила политолог Латвийскому радио, у ЦИК просто нет права публиковать имена подписавшихся граждан.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, которая попросила обнародовать данные о подписавшихся, допускает очень опасный прецедент. В будущем при желании можно будет запрашивать данные и по другим сборам подписей, предупредила эксперт.

"Это все-таки должна быть информация ограниченного доступа", — считает Кажока. Если человек участвовал в сборе подписей или выборах, но не желает публично сообщать о своей позиции, он имеет на это полное право, отметила она.

Напомним, что в среду парламентская комиссия по инициативе VL-ТБ/ДННЛ решила попросить ЦИК опубликовать имена всех депутатов Сейма, которые, возможно, участвовали в сборе подписей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form