Кажока: направление развития ЕС было правильным, проблемы — в самой Великобритании
Foto: F64

Драматический исход референдума в Великобритании указывает на проблемы в самой Великобритании, а не ошибки Евросоюза, и может стать возможность в привлечении мировых инвестиций для остальных стран Европы, считает политолог Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Результат показал, что молодое и более образованное поколение британцев все же видит государство в составе ЕС. Это указывает на проблемы в самой Великобритании — люди не почувствовали, что глобализация идет на пользу развитию. Евросоюзу нужно не предаваться отчаянию, а продолжать двигаться вперед, чтобы британцы видели, что единый ЕС им необходим", — считает она.

На вопрос, как результат референдума повлияет на бюджет ЕС, Кажока ответила, что больших изменений быть не должно, так как Великобритания, возможно, при выходе должна будет внести средства в общий бюджет ЕС, чтобы не потерять доступа к общему рынку. Наибольшая проблема — это неясности относительно процедуры выхода. "Потребуется два года или десять лет, и в этот переходный период для общего бюджета ничего не изменится. Чтобы не потерять доступ к общему рынку, Великобритании придется вносить взносы, как делают это Швейцария или Норвегия. Сумма этих взносов может достичь нынешнего объема", — считает Кажока.

По ее мнению, финансовый центр может переместиться из Лондона во Франкфурт, а инвесторы в условиях неопределенности не будут охотно делать вложения в Великобритании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit Евросоюз Ивета Кажока Швейцария
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form