Кажока: партии потратят на выборах сотни тысяч латов
Foto: AFI

Затраты политических партий на выборах в Сейм будут большими, нежели на состоявшихся летом выборах в Европарламент и самоуправления. Кризис этому не помешает, прогнозирует исследователь Центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне выборов партийные кассы вновь пополнятся щедрыми пожертвованиями "бескорыстных" спонсоров, уверена эксперт.

Согласно законодательству, партии могут израсходовать на выборы до 500 000 латов. Очевидно, что политики не смогут получить такие суммы совершенно законным путем, считает Кажока.

"Мы увидим большие, подозрительные пожертвования, и общество вряд ли узнает, на каких условиях они будут внесены", — сказала она.

В данный момент один человек в течение месяца может пожертвовать партии 18 000 латов. "Не надо наивно думать, будто кто-то готов пожертвовать такие деньги ради идеологических убеждений", — добавила Кажока.

Эксперт также напомнила, что в Латвии до сих пор не создан эффективный механизм контроля над затратами политических партий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form