Кажока: Закису следует сложить мандат
Foto: LETA

Депутат Сейма Дзинтар Закис ("Единство") должен отказаться от мандата в связи со скандалом о неуплате налогов, считает политолог Ивета Кажока.

Как заявила Кажока порталу Diena.lv, в парламенте не может находиться человек, который не понимает, что уклоняться от уплаты налогов — неэтично. Поведение Закиса в последние дни свидетельствует о том, что он не видит в этом ничего дурного.

Кажока также считает, что Закис упустил момент, когда можно было признать проблему, заплатить налоги и предложить способ предотвращения таких проблем в будущем. "Если он не готов признать, что вел себя неправильно, можно призвать всех жителей Латвии покупать машины таким же образом. Тогда уж возникает вопрос, есть ли для него место в политике и парламенте Латвии", — сказала Кажока.

"Уже сам факт, что Закис не признал ошибку, вызывает сомнения, находится ли он на своем месте. Если он действительно не понимает, что ситуация выглядит ужасно, и не готов признать свою вину, это вопрос "Единству", хотят ли они ассоциироваться с депутатом, который не понимает элементарные вещи", — заявила Кажока.

Отметим, что в понедельник днем стало известно, что Закис в конце прошлой недели встретился с руководством принадлежащего ему ООО Datoru centrs и договорился о том, что выкупит у фирмы автомобиль Volvo XC60. Таким образом Закис собирается разрешить "морально-этический вопрос", возникший в связи с уклонением от уплаты налогов.

Закис заявил агентству LETA, что автомобиль пригодился бы в хозяйстве фирмы, однако принято решение продать машину ему. Политик сожалеет в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг обстоятельств приобретения автомобиля. Выкупив машину у фирмы, он заплатит налог на добавленную стоимость (НДС). Автомобиль будет куплен по рыночной цене, которую установят эксперты. На вопрос о том, где он возьмет деньги, Закис напомнил, что выдал своей фирме ссуду на покупку автомашины, которая теперь будет возвращена.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дзинтар Закис Ивета Кажока
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form