Керис: обязательство увеличить финансирование медицины до 4% от ВВП похоже на пустое обещание
Foto: LETA

Без конкретного графика, как и из каких источников финансирование здравоохранения к 2020 году будет увеличено до 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), такое обязательство партий правящей коалиции звучит как обещание перед выборами в Сейм, заявил агентству LETA руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для того чтобы бюджет сектора здравоохранения в будущем году достиг 4% от ВВП, необходимо 200 млн евро, в 2019 году — 300 млн евро, в 2020 году — 400 млн евро, что в целом составляет около миллиарда евро. "Как можно было понять, пока найдено всего 210 млн евро или примерно пятая часть необходимой суммы. Так что нет никаких причин радоваться, потому что работа еще не сделана", — сказал Керис.

Он подчеркнул, что хотелось бы увидеть график, каким образом и из каких конкретных источников эти 4% от ВВП к 2020 году появятся. Так как пока такого графика нет, Керис считает, что политики "поступили традиционно и позаботились лишь о годе выборов в Сейм, а потом хоть потоп".

"Работников здравоохранения такой подход не может удовлетворить. Речь идет о жизни людей. Латвия больше не может ждать. Мы теряем 6500 человек в год и 17 человек каждый день только из-за плохого здравоохранения", — подчеркнул Керис.

Как сообщалось, вчера правящая коалиция договорилась о постепенном повышении финансирования здравоохранения до 4% ВВП в 2020 году. Для этого на один процент будут повышены социальные взносы, а для тех, кто их не платит, введен специальный платеж, размер которого и порядок администрирования пока не установлен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form