Кидали об стену и швырялись предметами: за прошлый год от школьников пострадало шесть учителей
Foto: Shutterstock

В прошлом году в латвийских школах произошло шесть несчастных случаев, при которых пострадали учителя и причина которых — насилие. Об этом на конференции Латвийской ассоциации руководителей образования рассказала разработчик игр для контроля над гневом Лига Берзиня, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В некоторых случаях учителей толкали в стену, и они получили ушиб руки. Были и случаи, когда в педагогов чем-то кидались.

По словам эксперта, многие такие случаи не выходят за пределы класса и школы, однако это неправильно, об этом нужно сообщать.

"Когда в класс приходит ребенок со сложным поведением, весь класс становится классом со сложным поведением. А если с этим не начать вовремя работать, то скоро такой становится вся школа", — считает Берзиня.

По ее словам, исключением хулигана из класса ситуацию улучшить нельзя: класс получает негативный пример решения проблем, а хулиган и на новом месте продолжает вести себя так же и "заражает" новую школу.

Чтобы педагог понимал, что происходит в классе, нужно смотреть, как дети утром между собой здороваются. "Нужно обращать внимание, если ребенок здоровается, а ему отвечают грубо. Это социальная изоляция и это опасно", — считает Берзиня. Сам учитель, говорит эксперт, должен поздороваться с каждым. Стоит позаботиться и о том, чтобы дети могли развлекаться — если учитель не найдет, над чем всем вместе посмеяться, то школьники будут смеяться над каким-нибудь одноклассником или над самим учителем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form