Килис: льготный проезд должен быть у всех учащихся Риги
Foto: DELFI

Министр образования Роберт Килис призывает рижские власти обеспечить одинаковые условия пользования общественным транспортом для всех учащихся средних учебных заведений, а не только для школьников, сообщил советник министра Рейнис Тукишс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В то время, как государство инвестирует объемные средства в профобразование с целью поднять его престиж и готовить для рынка труда молодых сильных людей, совершенно нелогичной кажется ситуация, когда Рижская дума предоставляет льготный проезд только воспитанникам общеобразовательных школ. Невзирая на материальную сторону этого вопроса, следует учитывать, что это выглядит как публичный жест, (свидетельствующий) о том, что Рижская дума профобучение ценит ниже", — сказал министр.

В свою очередь рижский мэр Нил Ушаков считает, что у омбудсмена и министра образования очень странные взгляды на дискриминацию, сообщила его пресс-секретарь Анна Кононова.

"Выходит, что, по их мнению, более справедливым решением было бы никому никаких льгот не предоставлять. Тогда все были бы одинаковыми и дискриминации не существовало бы. Рижской думе такой подход кажется ограниченным. Сейчас у нас имеются финансовые возможности в обеспечении школьников свободными билетами, и мы немедленно использовали эту возможность", — пояснил мэр, добавив, что право бесплатного проезда на общественном транспорте учащимся профучилищ, возможно, будет предоставлено уже в следующем году.

Как сообщалось, Правозащитное бюро пришло к выводу, что принятое на этой неделе Рижской думой решение о бесплатном проезде школьников на городском общественном транспорте дискриминирует учеников профучилищ. По словам представительницы бюро Руты Силини, в данном случае следует учитывать закрепленный в ст. 91 Конституции принцип правового равноправия и не следует ставить в менее благоприятное положение детей, осваивающих профессии.

Рижская дума во вторник поддержала поправки к правилам о льготах в оплате проезда в рижском общественном транспорте, предусматривающие введение с 1 сентября бесплатного проезда для всех учащихся общеобразовательных школ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form