Килис: нуждам школ нацменьшинств уделяется мало внимания
Foto: F64

Нуждам учащихся и педагогов школ нацменьшинств в Латвии уделяется мало внимания, заявил агентству LETA бывший министр образования и науки Роберт Килис.

Он признал, что ему как министру не удалось изменить эту ситуацию, так как не хватило времени.

В этом году представители школ нацменьшинств уже трижды собрались на пикеты, чтобы выразить свой протест против планов увеличения доли латышского языка в процессе обучения. По словам Килиса, он понимает, почему представители нацменьшинств выходят на улицы. Основной причиной является то, что представителей этих школ государство не слышит. "Отношение к школам нацменьшинств у нас в стране можно охарактеризовать как нейтрально-невидящее. Нас не интересует, какие потребности в преподавании на латышском языке имеются в этих школах, как им помочь в изучении конкретных предметов на латышском языке, например, физики, химии или биологии. Нужны методические материалы и регулярная помощь. Но на все это махнули рукой, и я думаю, что это одна из причин, почему люди готовы пикетировать", — сказал Килис.

Тем не менее, как отметил экс-министр, 100-150 протестующих — это не так много, и одна из причин небольшого отклика — отсутствие активных лидеров, которые сумели бы объяснить смысл протестов. Также причина может быть в том, что протесты пока проводятся только против идеи увеличения преподавания на латышском языке, а не уже готового плана.
"Активно, как правило, протестуют против того, что уже получило какие-то очертания и форму. В настоящее время это только идея. Ни на одной полке в министерстве или где-то еще нет конкретного плана перехода на латышский язык", — сказал Килис.

Перевод школ нацменьшинств полностью на латышский язык, кроме родного языка и предметов национальной культуры, с 2018 года предусмотрен договором о сотрудничестве нынешней правительственной коалиции.

Tags

Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form