Килис проверит возможную монополию на рынке учебников
Foto: F64

Министр образования и науки Роберт Килис решил проверить, не находится ли какое-либо издательство, поставляющее школьные учебники, в доминирующем положении на рынке, сообщили порталу Delfi в бюро министра. До 1 июля должен быть подготовлен обзор по закупке учебников за последние пять лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бюро министра получило много жалоб от родителей на ценовую политику издательства Zvaigzne ABC и доминирование предприятия на рынке учебников и учебных материалов. Родители считают установленные издательством цены необоснованно высокими.

Правительству направлено сообщение об обеспечении общеобразовательных заведений учебной литературой, в котором указано, что в 2007 году Совет по конкуренции (СК) по поводу рынка учебников отметил, что небольшая конкуренция возможна в отдельных случаях, когда конкретный учебник издают, по крайней мере, два издателя. На взгляд СК, такая ситуация неприемлема.

Председатель правления издательства Zvaigzne ABC Вия Килблока в конце мая в интервью газете Diena сказала, в Латвии в государственном масштабе царит хаос с закупкой учебников. Она выразила сожаление, что министр образования и науки до сих пор не пригласил издателей учебников для конструктивного разговора.

"Школам в начале года средства госбюджета на приобретение книг еще не доступны, они появляются только осенью, и школы вынуждены в ноябре закупать книги, которые нужны уже с 1 сентября. А на складах лежат учебники на миллионы латов, и мы не знаем, понадобятся ли они когда-нибудь. Спрос возникает в неожиданные моменты и непрогнозируемого содержания", — охарактеризовала ситуацию Килблока.

Она утверждает, что цены на учебную литературу в Латвии — самые низкие в Европе, но на ее приобретение школам выделяют ничтожную сумму, и поэтому покупка учебников ложится на родительские плечи. Если сравнивать с балтийскими соседями, то Латвии в прошлом году на учебные пособия для одного ребенка выделили менее евро, тогда как в Эстонии — 50 евро в основной школе и 20 евро в средней, а в Литве — 22 евро.

Как сообщалось, Килис предложил Инновационному фонду образования Госагентства развития образования уже этим летом направить средства на разработку цифровых учебных пособий. Министр поручил агентству объявить конкурс идей среди учителей. Все учебные пособия, которые будут созданы по итогам конкурса, станут общественным достоянием, и на них не будут распространяться авторские права какого-то предпринимателя. Финансирование составит около 300 000 латов.

По словам Килблоки, издатели узнали об этой инициативе из СМИ, потому что министр не пригласил их на разговор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form