Килис: снизить расходы на учебу детей могли бы ваучеры
Foto: LETA

Министр образования и науки Роберт Килис считает, что снизить расходы родителей на учебу детей могли бы помочь ваучеры, что одновременно способствовало бы доступности образования, сообщила советник министра по вопросам коммуникации Инита Блачфорда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Говоря о доступности образования в стране, которую начало изучать Правозащитное бюро, министр признал, что ресурсов для обеспечения определенных возрастных групп равными возможностями для получения качественного образования достаточно.

Тем не менее, данные Министерства образования и науки показывают, что финансирование самоуправления на одного школьника в краях значительно варьируется — в одном месте расходы на одного ребенка составляют 180 латов в год, и другом — 572 лата, что в три раза больше.

Килис считает, что доступность образования могла бы повысить система ваучеров, или "деньги следуют за учеником в школу", потому что она изменила бы принцип финансирования образования.

"В сумму ваучера должна быть включена вся корзина услуг образования, начиная с зарплаты учителей и заканчивая коммунальными платежами, кружками по интересам и учебными средствами", — пояснил Килис.

Доступность образования можно улучшить, снижая расходы родителей, вынужденных платить за учебники и т.п. "Это можно решить как с помощью ваучеров, так и вводя учебные пособия в цифровом формате", — сказал министр.

Килис также предлагает подумать о доступности образования в малонаселенных местах. Министр отметил, что одной из возможностей могло бы стать преобразование небольших школ в учебные пункты, куда на уроки могли бы приезжать учителя из соседней школы.

Как сообщалось, Килис предлагает позаимствовать систему ваучеров у Швеции, где для стимулирования конкуренции между школами были введены государственные ваучеры — сертификаты, которые получает каждый родитель школьника. Ценность одного годового ваучера в Латвии могла бы составить 1500-1600 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form