Килис: зарплата учителей вырастет до 500 латов "грязными"
Foto: PantherMedia/Scanpix

С 1 сентября 2013 года зарплата большинства учителей до вычета налогов может быть повышена до 500 латов, сказал в понедельник в передаче "С добрым утром, Латвия!" министр образования и науки Роберт Килис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь с 1 сентября 2012 года зарплата самых низкооплачиваемых учителей может быть повышена не менее чем на 10%, как того и требует Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA), добавил он.

"В 2013 году мы сможем смело говорить о том, что у большинства учителей зарплата увеличится так, что они это почувствуют (…) Если мы перейдем на 40-часовую неделю, что является самым меньшим уровнем, с какого вы начинаете, это было бы 500 латов на бумаге", — сказал министр, добавив, что сейчас зарплата учителя на бумаге составляет около 250 латов за определенное количество контактных часов.

Уже сообщалось, что LIZDA требует от правительства с 1 сентября этого года на 10% увеличить самые низкие ставки зарплат педагогов, и соответственно повысить на 10% целевые дотации самоуправлениям. Кроме того, профсоюзы призывают с 1 января 2013 года повысить зарплаты педагогам, академическому персоналу и работникам научных учреждений еще на 10%.

Если до конца мая не удастся найти с Министерством образования и науки общее решение по повышению зарплат школьным педагогам, LIZDA рассмотрит вопрос о возможных формах протеста.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form