Килис знает, как увеличить количество граждан до 94%
Foto: DELFI

Министерство образования и науки разрабатывает целый ряд мер по достижению сплоченности общества. Согласно планам МОН, к 2018 году количество граждан в Латвии можно увеличить до 94%. Об этом на заседании Комиссии Сейма по правам человека заявила внештатный советник ведомства Лиесма Осе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила Осе, министерство полагает, что за шесть лет число граждан Латвии можно увеличить с 84% до 94% от общего населения страны. В плане также предлагаются меры по увеличению доверия жителей к государственным структурам и участия в политических процессах. Например, количество негосударственных организаций, представляющих разные культуры, может вырасти на 30%.

Важной целью МОН считает сокращение этнического раскола в медиапространстве, а также улучшение доступности государственных услуг для представителей меньшинств и людей с особыми потребностями. Одновременно важно добиться роста многообразия культур и знания языков. Например, в учебных заведениях надо поддерживать изучение новых иностранных языков — французского, испанского и так далее.

По словам Осе, план предусматривает, что жители Латвии должны сплотиться ради обеспечения экономического роста. "Все должны работать и учиться вместе, а не пассивно ждать подарков от государства. Чтобы молодой человек уже в школе получал гражданское образование и способность критически мыслить и оценивать политические процессы", — отметила эксперт. Важной целью министерство считает увеличение популярности волонтерства и неформального образования.

Между тем некоторые члены комиссии призвали авторов проекта "сфокусироваться на глубоко практических вещах". Так, Дзинтар Абикис ("Единство") отметил, что пропорция обучения на государственном языке в нелатышских школах выросла с 50% до 73%, однако в последние три года тенденция замедлилась, что связано миграцией. Поэтому очень важно подготовить меры по "сокращению отъезда именно латышских семей".

В свою очередь руководитель отдела политики государственного языка МОН Зайга Снейбе призвала уделить внимание нехватке современных учебных материалов по латышскому языку. Она выразила беспокойство в связи с тем, что в плане не упоминается необходимость обеспечить доступность материалов для изучения госязыка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form